Дрессировка шпица? Легко!


Чем можно заниматься со шпицем?


Шутки шутками, но на самом деле маленькой собаке доступны почти любые виды дрессировки, а иногда даже больше, чем крупной! Столько преимуществ у маленького роста, что можно заниматься где угодно! Не нужны специальные поля и дорогостоящее оборудование, с маленькой собакой можно тренироваться в любом помещении, на домашней табуретке или столе, ее физически проще научить любым трюкам и придержать подстраховывая!


Все зависит только от вашей фантазии.


Официальные испытания, доступные для собак карликовых пород в России:


Т – Тестирование поведения собак. Цель тестирования – отбор полноценных по поведенческим реакциям собак, соответствующих требованиям стандарта, и выбраковка из разведения собак, имеющих явные отклонения в поведении (трусливость, агрессивность и т.п.). Этот норматив проверяет скорее врожденные качества, никаких специальных навыков не требуется, но базовая социализация не помешает.

Допуск с 12 месяцев.


УГС – Управляемая городская собака. Данные испытания предназначены для проверки базовых навыков управления собакой и оценки адекватности ее поведения в условиях городской среды. Демонстрируются следующие навыки:

· показ прикуса,

· отношение к наморднику;

· отношение к разбросанному корму;

· прекращение действия по команде с последующим его возобновлением;

· подход к проводнику;

· движение собаки рядом с проводником;

· команда «жди».

Допуск с 8 месяцев.


ОКД – общий курс дрессировки ранее подразделялся на ОКД и ОКД-мини (для собак высотой в холке 42 см и ниже), теперь норматив един для всех размеров, однако, для карликов есть небольшие послабления. Так, например, можно не проходить проверку реакции на выстрел из стартового пистолета, а снаряды немного ниже.

Допуск с 15 месяцев.


BH/VT – международные испытания собак-компаньонов. Состоят из двух разделов – оценка навыка выполнения команд на стадионе и оценка поведения в городе (реакция на раздражителей, умение ожидать хозяина и тп) При выполнении норматива от максимального количества 60 баллов, за ошибки отнимают. Оценивают качество выполнения упражнений и желание собаки работать сначала на поводке, а затем без поводка. Один из моих любимых нормативов. Очень нужный для собаки, живущей в крупном городе. Производитель нашего питомника Спрайт успешно сдал эти испытания на 55 баллов!

Допуск с 12 месяцев.


Обидиенс – международный норматив по послушанию. Проверяются основные навыки: умение двигаться рядом в разных темпах, в том числе, со сменой направления, приносить апорт, оставаться на месте, приходить по команде, выдержка, «сидеть», «лежать», «стоять» и прочие. Оценивается желание собаки работать для проводника, занимать корректные позиции и скорость выполнения.

Допуск с 10 месяцев.


Ралли-обидиенс – в России пока не включен в перечень нормативов, но уже набирающий популярность среди собаковододв. На трассе размещены карточки с заданиями, проводник с собакой выполняет их, набирая баллы. Особенность заключается в том, что задания разнообразны, не происходит зазубривания норматива, существуют разные классы для разного уровня подготовки.

Допуск с 8/12 месяцев.


Аджилити – дисциплина, включающая в себя два раздела: джампинг (преодоление трассы без контактных препятствий) и, собственно, аджилити (преодоление собакой трассы с контактными препятствиями). Собака под управлением проводника должна пройти эти трассы в течение установленного времени, без штрафных баллов и преодолеть все препятствия в правильной последовательности. Очень интересный норматив, требующий изрядной сноровки и выносливости не только у собаки, но и у проводника! Снаряды предусматривают участие собак разных ростовых разновидностей, в том числе мини (S) – чей рост в холке составляет менее 35 см.

Допуск с 18 месяцев.


Танцы с собаками – наиболее зрелищный и разнообразный вид дрессировки для сторонних зрителей. Есть разные классы для разных уровней подготовки. Приветствуется использование разнообразного реквизита, костюмы, а выступление происходит под музыку. В среднем, продолжительность номера варьируется от 1,5 минут до 4. Очень важно, чтобы собака работала с явным воодушевлением и желанием подчиняться командам. Судья оценивает номер по 3 параметрам: «общее впечатление», «уровень сложности и техника исполнения», «интерпретация музыки».

Первичный допуск с 12 месяцев, для более сложных классов необходима предварительная сдача ОКД, BH/VT, обидиенс или «Т».

По новому племенному положению, собаки, рожденные с 1 января 2020 года, получают допуск в разведение путем сдачи «Т» УГС или ОКД совместно с разводной оценкой с выставки или племсмотра. Допускается получение подробного описания поведения на выставке или ПС, в качестве альтернативы сдаче испытаний.

Надеюсь, что со временем, маленьких собак, имеющих в своей родословной официальные нормативы будет все больше!

На видео небольшой фрагмент подготовки к сдаче BH/VT со Спрайтом Int, Multi, Grand Ch Jolly Sprite Next In Top

Обратите внимание с каким желанием работает собака. Шпицы могут все!