Значение темперамента или собака-компаньон


Собака-компаньон, кто она? Конечно, формально, по классификации FCI шпицы не относятся к группе собак-компаньонов. А в иных странах, они и вовсе «toy» (игрушка, миниатюра) группа.


Однако, вряд ли кто-то станет оспаривать, что маленькие пушистые собаки давно завоевали сердца в качестве собаки-друга (компаньона).


Компаньон – это собака, которая не выполняет никаких утилитарных функций: не охраняет, не охотится, не пасет скот и не работает в поисково-спасательных службах. Проще говоря, собака, которая живет с нами для души, для компании, ходит с нами в гости, гуляет в парке, ездит в отпуск и просто поднимает настроение.

В этом плане, шпиц – одна из лучших пород, и с точки зрения размера, и с точки зрения темперамента. Отсюда и вытекает одно очень важное требование к шпицам - ТЕМПЕРАМЕНТ.

Темперамент – это определенный набор свойств психики. Трусливая или агрессивная собака вряд ли станет приятным партнером, скорее доставит множество хлопот своему владельцу. В то время, как собака с устойчивой психикой, высокой социальной и пищевой мотивацией (при должном воспитании) с достоинством займет место друга и даже члена вашей семьи.

Маленькая собака – это не просто милая мордочка и мех. Они дарят нам полный спектр эмоций. Я всегда говорю: "Померанский шпиц - это концентрат собаки", а принесет она радость или разрушения зависит от ее происхождения и воспитания.