Генетическое заболевание глаз PRA


Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA) — это общее название наследственных заболеваний, вызывающих дистрофию сетчатки, обычно приводящих к слепоте. PRA поражает оба глаза, способов лечения заболевания не сегодняшний день нет. По мере прогрессирования, все большее количество клеток фоторецепторов отмирают. Некоторые собаки могут сохранять ограниченное зрение до 3-4 лет, но обычно слепнут примерно к году.

Разные типы прогрессирующей атрофии сетчатки обнаруживаются у более чем 100 пород собак. Померанские шпицы входят в число пород, подверженных риску PRA по типу rcd3.


Приняв решение протестировать всех собак питомника, мы обратились в молодую современную лабораторию в Новосибирске «ВетГеномика», созданную при поддержке Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН.


Забор генетического материала производится сотрудниками лаборатории после сверки чипа и клейма, а затем выдается официальный сертификат, подтверждающий достоверность результатов.


Самый простой способ – сбор буккального эпителия (соскоб с внутренней стороны щеки) делается совершенно безболезненно, специальной ватной палочкой. Поэтому собрать образцы легко и самостоятельно, либо, обратившись в ветеринарную клинику для официальной идентификации животного.


Отправить материалы можно обычной почтой.


Мы заботимся о здоровье наших производителей и выпускников, поэтому и решились на столь дорогостоящую процедуру.