Воспитание щенка

Как себя вести, когда к вам в дом попал щенок?

Установите контакт со щенком с первых дней. Общайтесь с ним, играйте, кормите с рук за выполнение команд. Гуляя, уделяйте максимальное внимание щенку, а не инстаграму в телефоне. На прогулку хорошо брать игрушку или лакомство.


Он может первое время немного прикусывать вас и даже вашего ребёнка, так щенки играют с сородичами и определяют границы дозволенного. Дайте ему понять, что это недопустимо в общении с людьми. Переключайте на игрушки. Но ни в коем случае не бейте.


Щенок – не хомяк в клетке. Ему нужна социализация. Если хотите в будущем ходить со щенком по ресторанам, магазинам и паркам, не ждите, пока он вырастет. Приучайте к новым местам, запахам, звукам с раннего детства.


В собачьем мире игра – это важнейший способ познания окружающего мира. Но ее основной принцип – обоюдный интерес к игре. Нельзя играть в щенка. Иначе это превратится в насилие над ним. Сделайте игру интересной для вас обоих.

Наказание, обычно, самый неэффективный способ добиться желаемого поведения. Чтобы избежать его, щенок, вероятнее всего, предпочтет скрыть от вас свои шкодливые проступки.

Отвлекайте, переключайте внимание, играйте, хвалите за желательное поведение. Об этом еще напишу подробнее.


Приучайте к неприятным манипуляциям (осмотру зубов, стрижке когтей, расчёсыванию, мытью лап и тп) поощряя каждый раз за нужное вам поведение. Добивайтесь желаемого, не прибегая к насилию, но уверенно. Превратите все в интересную игру или давайте вкусняшки. Одной моей собаке так хотелось лизать мое лицо, что это стало для него прекрасной мотивацией сделать то, что я от него хочу. Выполнив мою команду он получал право лизнуть меня. Следующий поцелуй нужно было снова заслужить. Хотя, кто кого здесь дрессировал…

Щенок – это собачий ребёнок. Не ждите от него профессорской интеллигентности. К туалету на пелёнке и улице придётся его ещё приучать. И помните, что щенок не сможет терпеть больше 4-5 часов. А со взрослой собакой придется гулять не реже, чем раз в 8 часов.

Не пренебрегайте средствами безопасности: ошейник с адресником и поводок на прогулке, а дома манеж или клетка. Они помогут сберечь жизнь и здоровье маленькой собаки. Это не садизм или ограничение свободы. Это способ не допустить несчастье. Собака на поводке с меньшей вероятностью попадёт под машину, ее не переедет велосипедист, не покусает собака, не украдут хулиганы. Щенок, которого вы оставите дома в манеже перед уходом, не сгрызет провода под напряжением, не разобьёт стеклянную вазу, не упадёт с дивана, не будет исцарапан вашим котом. Когда он подрастёт, манеж будет не нужен.


И помните: шпиц – не просто декорашка, а собака-компаньон. Воспитывать шпицев, как и другую мелочь, надо как полноценную собаку!