top of page

Обладая гораздо большим количеством шерсти, нежели объемом тела, померанские шпицы скромно скрывают под этим меховым покровом интересную историю своего происхождения. 

 

Померанцы, известные в наши дни, происходят из семейства шпицев, живших в Арктической Исландии. Эти собаки были значительно крупнее современных помов, что обусловлено их основным предназначением: пасти, тащить сани и сторожить. В Италии померанцы сторожили вещи хозяев. Они сигнализировали своим владельцам о приближении злоумышленника, пытавшегося украсть ценности.

Шпицеобразные собаки – это собаки, обладающие некоторыми волчьими характеристиками, такими, как маленькие уши, чтобы снизить риск обморожения, как теплый густой подшерсток, который намного плотнее, чем покровный волос, чтобы не пропускать тепло и беречь собаку от перегревания.

1.jpg
history of Pomeranian.jpg
history of Pomeranian-3.jpg
2.jpg
the-prince-of-wales-phaeton-george-stubb
history of Pomeranian-4.jpg

Некоторое время назад шпицы были ввезены в Европу через южное побережье Балтийского моря. В то время регион назывался «Померания», сейчас расположенный на границе Польши и Германии, оттуда и пошло название померанцев. Слово «Поморы» означает «находящийся на море».

 

Кинологи-историки предполагают, что именно там померанцы уменьшились до размера 30-40 фунтов (около 13,5-18,5 кг).

 

Если быть точным, то померанцы входят в группу немецких (германских) шпицеобразных собак, которые в свою очередь составляют подгруппу шпицев, состоящую из 5 ростовых разновидностей.

Международная кинологическая федерация (FCI) и немецкие историки пришли к выводу, что немецкий шпиц – это старейшая порода в центральной Европе, от которой пошли многие другие европейские породы. Эту теорию подтверждают и археологические находки в Швейцарии и по всей Германии. Померанцы – самые маленькие представители группы.

 

Прежде, чем за померанцами закрепилось их название, этих собачек называли по-разному: Лисья собака, Лулу, Поммер, Вольфшпиц, Немецкий шпиц, Вольпино и Немецкая собака.

 

Любопытный факт: немцы сопротивлялись названию «померанский» вплоть до 1974 года, когда все 5 ростовых разновидностей назывались «Немецкий шпиц».

Так часто мы называем «новыми» патиколорные и белые окрасы померанцев, однако, изначально они были как раз коричневыми, черными, белыми и пати.

Привычные нам рыжие собаки встречались тогда довольно редко. Многие не обращают внимания, что на ранних изображениях шпицев на картинах и рисунках изображены белые и патиколорные собаки.

Начиная с 18 века, большинство картин и гравюр уже изображают шпицев разнообразных окрасов и размеров. Принц Уэльский владел черно-белым померанцем по имени Фино, он был нарисован в 1791 году.

 

Королева Шарлотта внесла большой вклад в развитие породы померанский шпиц, купив двух померанцев в Англии в 1767 году. Собаки, названные Феб и Меркурий, были изображены на полотнах Сэра Томаса Гейнсборо. Собаки выглядели гораздо крупнее современных представителей породы, по слухам весили 30-50 фунтов (14-23 кг), но уже демонстрировали современные черты, такие как объемная шерсть, уши и загнутый на спину хвост.   

В 1873 году был основан Кинологический клуб Великобритании (Kennel Club) и, так называемый Шпиц, был в числе первых признанных пород. Первые померанцы, участвовавшие в выставках к тому моменту весили уже около 18 фунтов (6,8 кг).

qvictorias.jpg

В 1888 году померанец Марко был приобретен во Флоренции, в Италии, в качестве любимого компаньона Королевы Великобритании – Виктории. Марко весил 12 фунтов (5,4 кг). Королева также вывезла белую суку по имени Джина, с весом 7,5 футов (3,4 кг).

 

Любовь королевы к породе была очевидна для всех, кто встречал ее с собаками. Будучи популярным монархом, королева способствовала и росту популярности породы.

 

Виктория поощряла тенденцию на уменьшение померанцев. В свое время в ее питомнике насчитывалось 35 померанцев, а на своем смертном одре она попросила привести ее собаку Тури, чтобы та осталась с ней.

Ранняя американская история развития породы

 

Померанцы были представлены в США в смешанном классе еще в 1892 году. Они были классифицированы только к 1900 году в Нью Йорке. Тогда порода была признана официально и тогда же был создан Американский клуб Померанцев (APC).

В 1909 году клуб стал членом Американского кинологического клуба (AKC) и стал основным клубом породы. Американский клуб провел свою первую монопородную выставку в 1911 году с количеством участников 262 собаки. Первым в американской истории лучшим представителем породы стал Ch. Banner Prince Charming.

 

Первые американские победители были более тонкокостными, у них были более крупные уши, а вес, как правило, не превышал 6 фунтов (2,7 кг).  У них был тип, хорошая структура шерсти, хотя ее объем был не таким богатым, как в наши дни.

history of Pomeranian-3.jpg

Среди трех собак, спасшихся после крушения Титаника 14 апреля 1912 года, было два померанских шпица.  Маргарет стояла со своей собакой на руках, Джеймс Клинч Смит в шутку заметил, что им придется надеть спасательный жилет и на маленькую собачку. В итоге Маргарет Хейс спаслась вместе со своим померанцем на шлюпке.

 

А шпиц, принадлежавший Ротшильдам, выжил предположительно благодаря тому, что  был спрятан в сумку Миссис Ротшильд, в то время, как мистер Ротшильд утонул вместе с кораблем.

Будучи собаками-компаньонами, померанцы становятся великолепными друзьями, получив право занять в истории достойное место подле  великих творческих личностей. Моцарт посвятил одну из своих арий его питомцу – померанцу по имени Пимперл. Фредерик Шопен, вдохновленный игрой шпица его друга с хвостом написал «Вальс маленькой собачки». Пока Микеланджело расписывал Сикстинскую капеллу, его померанец наблюдал снизу, лежа на атласной подушечке.

 

Хотя эта северная порода несет крови ездовых собак, пастухов и сторожей, они проходили селекцию по темпераменту важную и для простого общения. Присмотревшись, вы увидите, что до сих пор померанцы сохраняют признаки, присущие их далеким предкам.

 

Эти маленькие компактные собачки до конца не осознают, насколько малы. Они истинные собаки в маленьком теле. У них веселый нрав и лисье выражение мордочки.

Они сохраняют игривость до самой старости, но с не меньшим удовольствием устроятся рядом с вами на диване или на ваших коленях. Их сторожевой настрой и территориальное поведение сообщат вам о необычном шуме или злоумышленнике, приближающимся к вашему дому. Померанцы очень преданны своим владельцам. Их желание угодить невероятно высоко, но в то же время они могут показать и свое упрямство, если сочтут нужным.

 

Померанцы могут успешно заниматься послушанием, аджилити и другими видами дрессировки. Их общительность с сородичами делает простым и интересным владение несколькими померанцами. 

 

Авторы: Cathy Driggers & Kelly D. Reimschiissel

Перевод: Пьянкова Ульяна,

Питомник “Gurus Del Perros”

www.guruspom.ru

Интересно заметить, что померанский тип остался практически неизменным с начала 20 века до наших дней.

bottom of page